1.03.2012

地方によって味が違います。

クロアチアの国旗をご存知ですか?
こんなんです。

中央のチェックの上部に並ぶ5つの紋章は左から、
5つの地域を表しています。それぞれ異なる歴史を持っています。


正確には、下の地図の様に9つの地域に別れます。























1:イストラ
2:リカとカルロヴァツ
3:ダルマチア(ザダル地域)
4:ダルマチア(シベニク地域)
5:ダルマチア(スプリト地域)
6:ダルマチア(ドゥブロヴニク地域)
7:中部クロアチア
8:スラヴォニア
9:ザグレブ

それぞれの地域は、歴史的にも人種が少し異なったりします。
沿岸部は、ダルマチア人、イリリア人、イタリア系の人が多く、
イストラ半島はイタリア色が強く、ダルマチアとは異文化の感じがします。
内陸部は、クロアチア人が多く住む、クロアチア中部と
15ー18世紀にオスマントルコの支配を受けたスロヴォニア地域は
少し異なる文化の香りがします。

気候や土質も沿岸部と内陸は異なります。

各地方の料理の特色などは、クロアチア政府観光局のサイトをご覧下さい。
旅行前にその地方の特色を知っておけば、郷土料理なども
楽しみやすくなります。是非ご覧ください。

http://croatia.hr/ja-JP/Discover-Croatia/Gastronomy-and-enology















イストラ地方のロビィ二
 
こんな感じがイストラ料理?
マグロなどステーキにしてポルチーニやケッパーの
クリームソースとか掛けます。

全体的にイストリアは豊かな感じがします。
土地も肥沃で北イタリアの文化や
オーストリアの文化が混ざった感じです。

クロアチアサロンのドラジェンさんは
時々、これイストラでは料理の仕方が違うよと言います。
お魚料理の話が一杯で、一度どんな家だったのと聞いたら
「お父さんが漁師の家」って言われました。
家庭の数だけ古里の味はあるはずですね(^^)

ザグレブほど永く居た訳ではないので、イストラ料理は
まだまだ研究中です。













島々が浮かぶダルマチア地方
日本人に解りやすく言うと海側はイタリアや
ギリシャ料理ぽい雰囲気です。



























こんな感じがダルマチア料理!
パセリとレモン、オリーブオイル、
塩でシンプルに食べます。
もちろん肉料理もあります(^^)













首都ザグレブを含む、内陸部はオーストリア・ハンガリー帝国の一部でした。





ザグレブ料理は、ハンガリー、ドイツ、オーストリアの影響を受けています。
又、鳥の羽の下の部分が、ボスニア・ヘルツェゴビナで、ムスリム文化が色濃いため
トルコ料理の影響も受けています。


当店は、オーナーCHEFの私がザグレブに長期で
滞在したりしていた為、内陸料理がメインになります。


こんな感じです。ドイツ料理に近い料理もあります。

MOSTは、内陸部の料理が多いので、
世界最古のワイナリーKUTJEVO
(ザグレブから東に150km)
のラインナップ4種でマリアージュを♡楽しんで
頂いています。
まだまだ、新しいレシピに挑戦してなるほどと言う
マリアージュの発見の連続です。

ダルマチアのワインは、入手出来ていませんので
ギリシャのKatwri カトギを流用しています。
ダルマチアの自生種のワインを仕入れ出来る

ようになれば良いのですが(T.T)
仕入れ出来る様に頑張って行きます。

イストラのワインは1種類入手出来ていますが、
樽熟成の濃厚なもので、羊のカツレツなど
しっかりしたものと合わせると美味しいです。






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