1.12.2012

クロアチアのクリスマス伝統料理/Hrvatsko Chrismas tradicija


早いもので、1月も中旬になり寒さが厳しくなってきましたね。
昨年は、初めて本格的なクリスマスコースをしてみたのですが、
カップルばかりで食べきれなかった日も出てしまいました。
来年は、パーティースタイルも検討しようかと考えています。
内容はザグレブ風になる予定です。

クロアチアのクリスマス料理は、こんなメニューです。

『ダルマチなど沿岸部の例』
  • 干しタラ料理(bakalar)
  • 色々なタイプの塩漬けの魚(サバなどはボイルして塩とオイルに漬け込む)
  • きゅうり魚やイワシのオリーブオイル塩漬け
  • 蜂蜜のケーキ
  • クリスマス用の菓子パン
  • 色々なフルーツとナッツ
  • ワインとブランデー、自家製のラキアなど

『zagreb style ザグレブなど内陸部の例』
  • ロールキャベツ(sarma
  • 特別パスタとローストターキー(mlinciナンに近い乾燥パスタを塩入りの熱湯でふやかして肉汁とソースに絡める料理
  • ローストした子豚丸焼き(orehnjaca
  • クルミのロール菓子(orehnjaca
  • ケシの実のロール菓子(makovnjca
  • ダルメシアンのフリッター(fritule
  • スポンジ状の焼き菓子(hrostule
  • アーモンドと色々なデーツ(datulje s bademom
  • グラッパの赤(loza)と色々なワインとブランデーやラキア

クロアチア家庭料理、文化を日本に伝えたい。

大阪 新町 クロアチア料理 新町モスト

Hrvatska kuće za kuhanje, Hrvatska  kulture,
Japan Željeli bismo upoznati.
Shinmachi Osaki/Hrvatska kuhinja shinmachi MOST

0 件のコメント:

コメントを投稿